Но на этом не закончился славный боевой путь этой дивизии. Вот что пишет сам И.Н. Руссиянов: «15 сентября немецкие 1-я и 2-я танковые группы наступавшие на встречу друг другу, соединились в районе Лохвицы. В результате войска 4-х армий Юго-Западного фронта оказались в окружении. Советское командование предприняло попытки деблокировать их. В окрестностях Лебедина создавалась ударная группировка для наступления в направлении Ромны для помощи выходящим из окружения частям.
Наша дивизия вошла в состав конномеханизарованной группы генерала Белого и сосредоточилась 18 сентября в районе Межеричи, Михайловка, Лебедин. В этот день я приехал в штаб 2-го кавалерийского корпуса, где получил задачу к утру 21 сентября вывести дивизию на рубеж Коровницы, Сакуниха для наступления на Ромны. Вернувшись из штаба корпуса, я узнал о переименовании нашего соединения в 1-ю гвардейскую ордена Ленина стрелковую дивизию.
С 21 сентября дивизия участвовала вместе с частями 2-го кавалерийского корпуса в контрударе против раменской группировки Гудериана. Части дивизии под командованием майора Багдасарова, Когана, Козина с ходу вступил в бой с гитлеровцами на реке Сула.
Боевое крещение принял в этих боях Воронежский добровольческий полк. Произошло это под селом Липовая Долина и деревней Сакуниха.
Полк получил задачу основными силами занять довольно широком фронте, а третий батальон капитана Г.Я. Хаустова выдвинуть для прикрытия фланга в районе Липовая Долина, оседлав шоссе Ромны – Лебедин. Однако разведка доложила, что деревня занята противником. Г.Я. Хаустова решил выбить гитлеровцев из нас. пункта, развернул батальон в боевой порядок и атаковал врага. Тогда фашисты помимо артиллерии и миномётов бросили против атакующих авиацию и танки.
Вместе с 3-им батальоном в бою за Липовку участвовали кавалеристы 2-го корпуса и танкисты 1-й танковой бригады. Ожесточённый бой длился всю ночь. Утром кавалерийские части и танкисты получили приказ отходить на новые позиции, а батальон Хаустова должен был прикрывать их отход. Обнаружив отход наших частей, противник открыл сильный артиллерийско-миномётный огонь, но преследовать наши части не смог: путь ему преградил батальон воронежцев.
В это время во всей полосе наступления дивизии обстановка резко ухудшалась. Я получил приказ отвести соединения на рубеж реки Псел, западнее города Лебедин. Противник же, обходя наш фланг, пытался перерезать путь отхода частей соединения. Воронежский полк получил приказ: стремительной атакой овладеть деревней Сакуниха, задержать противника и не допустить его к переправе через реку Хорол. Задача осложнялась тем, что 2-й батальон полка был передан другой части дивизии, а третий батальон уже вёл тяжёлые бои в районе деревни Липовая Долина. По существу, задачу должен был выполнять один 1-й батальон полка.
Ранним утром 22-го сентября 1941 года 1-й батальон, которым командовал капитан В.А. Петров, развернулся в боевой порядок и начал наступление на Сакуниху. Противник открыл сильный артиллерийский и миномётный, а потом и ружейно-пулемётный огонь. Неся потери, батальон продвигался вперёд. Наиболее тяжелая обстановка сложилась на левом фланге, где наступала 2-я рота – у неё не было соседа слева – фланг был открыт. Противник обстреливал подразделение с двух направлений. Командир роты старший лейтенант Сидоров был убит. Рота понесла большие потери, залегла. Нависла угроза на левом фланге и в районе огневых позиций артиллерии полка, куда противник бросил группу своих автоматчиков. Создалось критическое положение.
Начальник штаба полка капитан Худяков вместе с комиссаром полка Латышевым создали из спец. подразделений полка (связистов, сапёров, химиков, музыкантов) боевую группу, которую повёл в наступление капитан Худяков левее второй роты. Получив поддержку, поднялась и пошла в атаку и 2-я рота. Группа автоматчиков противника была отброшена, и угроза захвата артиллерийских позиций была ликвидирована. В это же время рота связи полка под командованием политрука А.М. Попова (командир роты был убит) смелой атакой захватила окраину деревни, где находился наблюдательный пункт и огневые позиции противника. При этом особо отличился боец Канищев. Он первым добрался до вражеского наблюдательного пункта и убил нескольких фашистов. В этом бою политрук Попов был тяжело ранен, но остался в строю и продолжал командовать ротой.
Около 16 часов 1-й батальон вёл непрерывный бой с противником, превосходящим его во много раз в живой силе и технике. Отважные гвардейцы выполнили приказ – не пропустили врага к переправе. По ней в полном порядке отошли наши войска.
В этом бою гитлеровцы потеряли убитыми не менее 200-т человек.
Под Сакунихой и Липовой Долиной бойцы и командиры Воронежского полка выдержали суровый экзамен. Конечно, отсутствие боевого опыта, недостаточная обученность давали себя знать. Полк понёс серьёзные потери в личном составе. Но все воронежцы проявили стойкость, мужество и героизм.
Отойдя на левый берег реки Псел, части дивизии заняли оборону в полосе Межеричи, Каменное, что по фронту составляло более 35 км противник упорно пытался форсировать Псел и развить наступление в направлении Лебедин, Белгород.
Наивысшего накала бои достигли в период с 25 по 28 сентября. Главные усилия гитлеровцы сосредоточили против правофлангового 331-го и центрального 355-го стрелковых полков, оборонявших город Лебедин. Однако гвардейцы частей майоров В.А. Когана и З.С. Багдасарова при поддержке артиллеристов дивизионов капитанов Калесникова и Помельникова, старшего лейтенанта Шишикова, а также дивизиона гвардейских миномётов капитана Кислицского отражали все атаки противника.
Помню, как в ночь на 28 сентября в хату где расположились мы с комиссаром К.И. Филяшкиным, вошёл неизвестный полковник. Это был представитель штаба Юго-Западного фронта И.Х. Баграмян. Он объяснил, что командование фронта интересуют причины больших потерь дивизии в боях под Ромнами, а также вопрос, способно ли соединение продолжать вести активные боевые действия. Мы рассказали Баграмяну, что, выгрузившись из эшелонов и совершив стокилометровый переход, соединение, пополнившиеся необстрелянными и недостаточно обученными бойцами и командирами, с ходу вступило в бой против фашистских танков и мотопехоты. К тому же не хватало времени подтянуть артиллерию. Отсюда значительные потери. Но и гитлеровцев потрепали гвардейцы здорово. Теперь личный состав дивизии уже имеет боевой опыт, дерётся отлично. Завтра представитель штаба армии и сам убедился в этом.
Утром мы вместе с И.Х. Баграмяном отправились в 355-й стрелковый полк. Майор З.С. Багдасаров доложил обстановку. В это время противник открыл по нашим позициям сильный артиллерийско-миномётный огонь, налетели вражеские самолёты. Вскоре свыше 30 танков и до полка мотопехоты атаковали наши подразделения. Вражеская атака была отбита. Из 355-го стрелкового полка мы вернулись на КП дивизии. Начальник штаба полковник Б.И. Кащеев (полковник П.И. Груздев ещё в августе был переведён в другую дивизию) доложил, что гитлеровцам удалось вклиниться в оборону 331-го стрелкового полка, к участку вклинения враг стягивает резервы, готовясь развить успех. Оценив обстановку, я принял решение накрыть гитлеровский клин залпом гвардейского миномётного дивизиона. Фашисты, очевидно впервые испробовали мощь огня «катюш», и в панике бросились бежать.
Здесь же, на КП, мы узнали, что противник прорвал оборону нашего правого соседа 5-й кавдивизии и наступает вдоль дороги, идущей из Синевки в Штеповку. Получив эту информацию, Баграмян немедленно уехал в штаб 2-го кавкорпуса.
В последующие дни на нашем участке обороны противник значительно снизил активность. Воспользовавшись этим, мы нанесли несколько сильных ударов по врагу, а 331-й стрелковый полк и третий батальон Воронежского полка участвовали вместе с частями других соединений в ликвидации прорыва гитлеровцев в Штеповку. В течение 14 суток фашисты пытались прорвать оборону дивизии и выйти к Белгороду вдоль шоссейной и железной дорог, проходящих через Лебедин, Боромля, Томаровку. Но у них нечего не получилось.
6 октября враг нанёс удар по частям нашего соседа слева 295-й стрелковой дивизии и начал теснить их на восток. В тот же день гитлеровцы использовали не занятый советскими войсками участок фронта и обошли 1-ю гвардейскую дивизию с правого фланга. Создались условия полного окружения нашего соединения.
Оценив сложившуюся обстановку, командующий 21-й армией приказал мне отвести дивизию на 30 – 35 км и занять промежуточный рубеж Великий Истроп, Буймер, Олешня.
Отбивая атаки наседавшего врага, части дивизии уже к утру 10 октября вышли на указанный рубеж и организовали оборону в полосе до 40 км. Вначале гитлеровцы не проявляли активности на нашем участке обороны. Главные усилия они сосредотачивали против 227-й стрелковой дивизии, действовавшей справа, 295-й стрелковой дивизии, оборонявшейся слева. Под напором превосходящих сил противника эти соединения вновь отступили на восток. И вновь для нас возникла угроза окружения, но командарм генерал-майор В.Н. Гордов приказал удерживать занятый рубеж. Нам удалось отбить все атаки противника, пытавшегося прорваться в направлении Боромля, Тростянец. Лишь вечером 16 октября мне позвонил начальник штаба армии генерал-майор А.И. Данилов и приказал отходить на Томаровку, Белгород. Решили отводить соединения в две колонны: левая – 85-й и 331-й стрелковые полки и первый батальон Воронежского полка; первая – остальные части дивизии, управление, тылы. Погода была в те дни стояла отвратительная. Лил дождь, и дороги стали труднопроходимыми. Автомашины, артиллерию приходилось непрестанно вытаскивать из грязи.
Левую колонны возглавил начальник штаба дивизии полковник Б.И. Кащеев. Под прикрытием боевого отряда, в который был назначен 1-й батальон 85-го стрелкового полка, колонна успешно вышла из вражеского кольца сохранив личный состав и боевую технику.
Я выводил из окружения правую колонны дивизии, и нам пришлось гораздо труднее. Это было вызвано тем, что в составе колонны двигались тылы. Утром 16 октября тыловые подразделения начали отходить в направлении Грайворона, но вскоре застряли в пойме реки Ворсклица. Всю ночь на 17, весь день 18 октября мы вытаскивали из трясины автомашины и пушки. В результате этой задержки к исходу 19 октября колона прошла всего 30 км. Сделав двухчасовой привал в лесу северо-западнее Замостья, двинулись дальше, к утру достигли населённого пункта Ломная. Но тут высланая вперёд разведка доложила, что противник занял Грайворон, его войска наступают на Борисовку. Значит, пути отхода нашей колонны перехвачены.
К этому времени в баках автомашин и тягачей осталось всего по несколько литров горючего. Посоветовались с комиссаром, я приказал: слить всё горючие из транспортных автомашин и заправить им тягачи 46-го гаубичного полка. Транспортные автомашины уничтожить. В ночь на 23 октября атаковать противника и выйти из окружения. В дождь и грязь, измученные беспрерывными переходами, мы прорвали вражеское кольцо и соединились со своими войсками».
Ещё труднее приходилось в те дни подразделениям, прикрывающим отход главных сил. Я хочу показать их мужество и героизм на примере действий первого батальона Воронежцев.
14 октября комбат В.А. Петров получил приказ командира полка полковника Вайцеховского подготовить атаку в направлении хутора Мозговой, станции Боромля, Бездетково. Задача – сковать силы противника, отвлечь его на себя, дать возможность 331-му стрелковому полку дивизии оторваться от противника.
На рассвете 14 октября первый стрелковый батальон начал наступление на хутор Мозговой. Под прикрытием полковой артиллерии подразделения быстро достигли хутора. Противник не ожидал атаки и не успел открыть огонь. Лишь после того как рота старшего лейтенанта И.С. Давыдова ворвалась в хутор, гитлеровцы начали стрельбу. Завязался упорный бой на улицах. Во второй половине дня хутор был захвачен.
Не задерживаясь на хуторе, батальон двинулся на станцию Бездетково. До станции Бездетково было около 5 км пути. Петров повёл батальон по широкой балке, а справа и слева двигались немецкие колонны. В то время фашисты редко отклонялись от наезженных дорог, и русские этим пользовались.
Ночь была очень тёмной. Вскоре вернулись высланные вперёд разведчики, доложили, что в Бездетково расположился большой отряд фашистов. Посоветовавшись с начальником штаба батальона капитаном Б.С Бужинским и политруком батальона К.К. Радченко, комбат решил атаковать станцию и посёлок двумя эшелонами. В первом – две стрелковые роты, усиленные пулемётами и миномётами, во втором – одна рота с частью батальонных миномётов. В резерве – стрелковый взвод. Такое построение боевых порядков давало возможность быстро наращивать силы и тщательно прочёсывать местность, что ночных условиях имело важное значение.
Тёмная ночь скрывала наш манёвр. Фашисты были захвачены врасплох. Хотя многим гитлеровцам под покровом ночи всё же удалось удрать, но не менее сотни их было уничтожено. Батальону достались богатые трофеи, в том числе и 80 лошадей. Большой обоз с имуществом захватили бойцы взвода Хрошина. Среди пленных были 5 офицеров.
Утром враг пошёл в атаку. Густые цепи гитлеровцев двинулись на подразделения батальона. Фашистская артиллерия открыла сильный огонь по нашим боевым порядкам.
Первую атаку батальон отбил. Противник, подтягивая силы, начал охватывать наши подразделения с флангов. Так как сдержать натиск более крупных сил врага батальон не мог, а свою основную задачу он фактически выполнил, то Петров принял решение оставить Бездетково и двигаться на соединение с главными силами полка.
По той же самой балке воронежцы направились в обратный путь. Среди личного состава было много раненых. Тут то и пригодились трофейные лошади: тяжелораненых везли на повозках, легкораненые ехали верхом. Под утро подразделения батальона заняли круговую оборону в лесу. Боевое охранение возглавил политрук Радченко. Когда он повёл своих бойцов на указанную капитаном Бужинским опушку леса, то заметили группу гитлеровцев. Это была вражеская разведка.
Охранение подпустило фашистов на близкое расстояние и по команде Радченко открыло огонь. Ни одному из 14 гитлеровцев не удалось скрыться от точных выстрелов красноармейцев Игрунова, Богатырёва, Яковлева, Черкасова и других. Старшина 3-й роты Федотов и парторг этой роты красноармеец Шульгин уничтожили по три гитлеровца.
День прошёл спокойно. С наступлением темноты батальон снова двинулся в путь, держа направление на хутор Мозговой. Обильно смоченная осенними дождями земля липла к сапогам. Колёса повозок увязали в чёрном месиве. На пути то и дело попадались овраги. Чтобы преодолеть их, приходилось выпрягать лошадей, переносить на руках раненых. К рассвету колонна вышла к большому болоту. Комбат приказал рубить хворост, носить с поля снопы.
Тем временем разведка донесла, что хутор Мозговой занят фашистами. Враг был и в селе Жигайловка, где Петров рассчитывал встретится с главными силами полка. Куда же держать путь? Впереди и позади, слева и справа были гитлеровцы.
Решили двигаться в село Поповку. Впереди было урочище, в котором оказались гитлеровцы, правда, их было не очень много. Головной отряд атаковал заставу врага и дружной атакой отчистил лес. В бою погибли 2 бойца, несколько человек было ранено, в том числе и капитан Райский. К счастью, пуля попала ему в ногу, не повредив кости, и капитан остался в строю. Разведчики доложили, что в Поповке гитлеровцы. Идти туда было нельзя. Из опроса жителей наши разведчики выяснили, что ещё несколько часов назад в Поповке были советские части, которые ушли в сторону города Мирополь.
Разведчики обнаружили также в двух км от Поповки не занятый противником хутор. Туда и приказал комбат перебраться, чтобы дать бойцам хоть немного согреться и обсушиться. Это была тревожная ночь. Никто из командиров и политработников не сомкнул глаз. Враг находился рядом, и нельзя было ни на минуту забывать об этом. Охрану держали усиленную, часто её меняли.
Как только разбрезжил рассвет, батальон двинулся на село Порозок. На шоссе путь преградил вражеский заслон, но головные подразделения сбили его.
К ночи подразделения вышли к линии фронта. Она отчётливо обозначалась огнями пожарищ, гулом орудий. Надо было сделать, очевидно, ещё один переход, чтобы с боем выйти из окружения, но прорываться не пришлось. В селе находились части 1-й гвардейской стрелковой дивизии.

 
 

Dmitry Avdiyevsky©